BXGM4701

Advertisements

[Ngulik] Tahapan seleksi CPNS (*part 2)

*part 2. Setelah kemaren udah ngebahas terkait introducing ASN, di part ini akan lebih mengulik soal tahapan seleksi CPNS.

Kapan sih waktu yang tepat untuk apply kerja di Kemenkeu? saat sudah siap dengan segala hak dan kewajiban menjadi ASN, misalnya sebagai abdi negara setiap ASN harus siap ditugaskan bertahun tahun di daerah yang jauh dari homebase. Gak kalah pentingnya lagi, sebagai calon pendaftar harus rajin dan update terkait info penerimaan CPNS.

Rekrutmen CPNS udah buka belum ya? Jangan terlalu berpatok dapetin informasi hanya dari orang orang disekitar (re:PNS, karena faktanya terkadang orang-orang yang sudah bekerja didalam suatu organisasi/institusi justru kurang update terkait hal-hal tsb). Solusi gampangnya, follow aja semua sosial media BKN dan pantengin terus website-nya di www.bkn.go.id. Add in: facebook & twitter accounts: @bkngoid. Jangan berharap banyak sama manusia guys, karna pengharapan yang abadi cuma sama yang diatas (#eh).

Seleksinya ada berapa tahapan?

Sedikit sharing soal proses rekrutmen, setiap Kementerian punya metode rekrutmen yang berbeda-beda. Contohnya di Kementerian Keuangan,  step rekrutmen di tahun 2017 antara lain:

  1. Seleksi administrasi
  2. Seleksi kemampuan dasar
  3. Seleksi psikotes dan bidang
  4. Seleksi kesehatan dan interview

Tahap Administrasi butuh berkas apa ajasih? Untuk ini jawabannya gak pasti. Balik lagi,  tergantung dari masing masing kementerian. Contohnya, syarat penerimaan Kementerian Keuanganan di tahun 2017  cuma tinggal siapkan scan dokumen ijazah dan transkrip. Untuk pendaftaran awalnnya pun menggunakan sistem online dimana rekrutmen cpns kemenkeu langsung melalui portal resmi kemenkeu [www.kemenkeu.go.id]. Tapi untuk Kementerian PUPR syaratnya sampai harus upload dokumen akreditasi jurusan.

Untuk pendaftarannya ada jalur apa aja?Ada 3 jalur pendaftaran, yakni via jalur cumlaude, umum, dan disabilitas.

Materi Seleksi Kemampuan Dasarnya apa aja? Setelah seleksi administrasi, setiap peserta wajib mengikuti SKD secara online. Secara garis besar materi SKD terkait dengan wawasan kebangsaan (lebih sering disebut: TWK) meliputi nilai pancasila, dasar dan ideologi negara, sejarah sistem pemerintahan, dan perundang undangan. Materi lainnya yakni soal intelegensi peserta (biasa disebut: TIU, Tes Intelegensi Umum) dan terkait karakteristik pribadi (disebut: TKP). Jika mau lebih lengkap lagi, kalian bisa bedah UU Nomor 5 Tahun 2004. Disitu disebutkan asas, prinsip, nilai dasar, kode etik dan kode perilaku manajemen ASN. Artinya, kisi pertanyaan dan jawabannya akan mengacu pada beberapa poin tersebut (baik tersirat maupun tidak). Bahasa sederhananya, pihak selektor bakal memilih orang orang yang qualified (dirasa mencerminkan dan memiliki kepribadian sebagaimana ASN yang diharapkan)

*HINT. Buat temen-temen yang mau dapet gambaran ataupun berlatih soal soal SKD  gak harus beli buku yang judulnya super ajaib dan dimensinya super besar. Udah banyak aplikasi digital terkait simulasi soal dan pembahasan SKD. Sudah banyak website yang menyediakan kumpulan soal soal dan try out seleksi cpns, ada yang berbayar tapi banyak juga yang gratisan. Masih ngerasa kurang ter-push? cobain deh, join grup di sosmed (misal: telegram) yang semua isinya para pejuang cpns. Percaya deh, dengan ngelihat semangat mereka pasti kita bakal terpacu untuk sadar bahwa diluar sana banyak orang yang terlihat lebih niat dan berjuang dibanding kita. Hhehe.

Tes psikotesnya gimana? Untuk di Kementerian Keuangan semua tesnya berbasis komputer. Tapi secara umum sama seperti tes psikotes biasanya. Oiya, tes kemampuan bidang juga dijadikan satu rangkaian dengan tes psikotes. Selain tes psikotes pada umumnya, ditambah dengan tes membaca tabel.

Apakah tes kesehatan dilakukan bersamaan dengan interview? Sebenarnya tidak dilakukan bersamaan, hanya tahap seleksinya saja yang digabung. Tes kesehatan dilakukan terlebih dahulu oleh dokter pemerintah yang sudah ditugaskan oleh pihak selektor. Ada beberapa direktorat yang mengharuskan tes fisik (lari, push up, sit up, dan lain lain) bagi setiap peserta, tetapi ada juga yang hanya melakukan tes kesehatan standar (tes berat badan, tinggi badan, tekanan darah,  kesehatan mata, buta warna, dan pemeriksaan langsung oleh dokter). Setelah menjalani serangkaian tes kesehatan, peserta melakukan interview. Interviewer didatangkan langsung dari pusat dengan minimal jabatan eselon IV. Perlu diingat tidak semua peserta harus melakukan tahap interview, jadi untuk yang tidak melewati tahapan ini cukup dengan melakukan tes kesehatan dan/atau tes fisik saja.

Setelah dinyatakan lolos di tahap interview dan tes kesehatan apakah masih ada tes lainnya? Masih, hanya saja lebih bersifat administratif. Setiap peserta diharuskan melengkapi berkas yang telah ditentukan dan mengumpulkannya langsung ke panitia seleksi. Untuk teknisnya berbeda beda setiap kementerian dan tidak saklek sama dengan sebelumnya (tegantung situasi, kondisi, dan kebutuhan).

Commuting Life

Hai,
Disini ramai
Ramai hingga sesak
Sesak karena terdesak

Ah andaikan kamu disini
Tak jarang terdengar jeritan hati
Entah karena geram atau miris
Meskipun tak terlihat adanya tangis
Dari setiap mereka yang tetap setia

-Rabu malam waktu itu sekitar stasiun Duren Kalibata

Hidup

bernafas demi hidup
sekedar makan untuk hidup
sakit karena hidup
sembuh untuk hidup
hidup selayaknya hidup
karena ada hidup setelah hidup

-bantaran sungai Ciliwung Kamis malam

Blog at WordPress.com.

Up ↑